ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ДЕТСКИЙ САД № 145" МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мастер – класс с участием родителей «Сердце свое сберегу, сам себе помогу» подготовительная к школе группа

06 марта [сб]

Цель: Закрепить знания о различных органах, в том числе о работе сердца; формировать основные физические качества; воспитывать доброе отношение к людям и животным.

Материал: Макеты сердца, мышц, внутренние органы, салфетки цветные, аудиозаписи.

ХОД мастер класса

Педагог: Скажите, что приводит в движение скелет и всё тело? А что необходимо делать для укрепления мышц? (Ответы.) Вот и давайте наш праздник начнем с весёлой гимнастики!e19cf477da628e11a7df1eaef3a3fb3f.jpg

Ритмическая гимнастика (музыка на усмотрение педагога).

Педагог: Давайте вспомним, какие органы внутри нашего тела вы знаете. (Ответы.) А какой орган снабжает кровью весь организм и считается самым главным? (Сердце.) Послушайте песенку, которая состоит всего из двух слов: «Тук-тую>. Так бьётся сердце у вашей мамы, у всех людей и такую же песенку исполняет сердце каждого из вас. Вы можете её услышать в любую минуту. Для этого нужно положить пальцы на запястье, горло или висок. Толчок крови в сосудах, который вы почувствуете, означает, что сердце сделало удар, Т.е. сократилось и послало очередную порцию крови по сосудам. (Дети находят эти места и слушают.)

В зал входит Баба Яга, она плачет.

Баба Яга. Ой, ой, ой! Я самая несчастная Баба Яга в мире! У меня нет сердца. Как же мне теперь жить?

Педагог: Здравствуй, бабушка! Не плачь! Может, мы сумеем тебе помочь?

Баба Яга. Да нет. Мне никто теперь не поможет. Ох, жизнь моя разнесчастная!

Педагог: Бабушка, успокойся и расскажи нам всё по порядку.

Баба Яга. Что рассказывать? Жила себе, никого не трогала. И вдруг звери лесные пожаловали ко мне в избушку и заявили, что у меня нет сердца, что я бессердечная! Я живу вот уже триста двадцать пять, а может, триста двадцать шесть лет, со счету сбилась, и меня ещё никто так не называл. Ох, горе мне, горе!

Педагог: Теперь я начинаю кое-что понимать. Тебя назвали бессердечной; и ты решила, что у тебя нет сердца. Скажите, дети, каких людей называют бессердечными? (Ответы.) Ты, Баба Яга, не реви, а лучше признайся: кого ты обидела? Кому навредила?

Баба Яга. Я никого даже пальцем не тронула. Только вспоминаю, на прошлой неделе поймала в огороде зайчат с зайчихой: они всю капусту мою погрызли! Ну я их и спрятала в колодец. А третьего дня зашёл ко мне Иван­царевич, спрашивал, как пройти в царство Кощея. Видите ли, он Василису свою ищет ... Ну я, как и полагается, баньку ему истопила. Вот он и парится в ней до сих пор. Скучно мне одной! Поговорить не с кем!

Педагог: Всё с тобой ясно! Только ты сама можешь своему горю помочь.

Для этого нужно спасти зайчат и отпустить Ивана-царевича

Баба Яга. Ой! Конечно я исправлюсь..

Педагог:  Оставайся с нами, и ты узнаешь много полезного о сердце. Сердце ложно делать добрые дела.

Дети, посмотрите на этот рисунок, здесь изображено сердце. Размером оно с ваш кулачок. Но, несмотря на свой небольшой размер, каждый день сердце делает двенадцать тысяч ударов! Оно работает без перерывов-всегда. Когда вы играете, бегаете, спите .... Вы должны беречь своё сердце, заботиться о нём. Сердце состоит, в том числе из мышц, вот и выходит, что физические упражнения и подвижные игры укрепляют и сердце. А если целыми днями сидеть без движения, смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, то рано или поздно сердце перестанет хорошо работать. Надо заниматься спортом! Давайте представим, что вы уже занимаетесь в секции бокса, плавания, хоккея, в лыжной секции.

Баба Яга: Вы думаете, что у меня есть сердце?

Педагог: Конечно же, оно у тебя настоящее, и, если ты постараешься, оно будет добрым.

Дети, послушайте биение своего сердца и скажите, что вы слышите. Как бьется ваше сердце?

Дети: Сильно, быстро.

Педагог: Тренировки очень полезны, они укрепляют сердечную мышцу. Когда вы прекращаете движение, садитесь, сердце успокаивается, возвращаясь к своему нормальному ритму. В течении дня вы много двигаетесь. Помните, необходимо давать отдых своему сердцу: спать не только ночью, но и днём, после обеда.b35f8003c4bb82c60681ff15673404e6.jpg8975fc04328181f9f3f65ed22408fe6f.jpgaa91e2c3635b975887b3fa5ffc8d3252.jpg

Дети с родителями изготавливают сердца из бумажных салфеток и дарят Бабе –Яге.

Баба Яга: Ой! Ой! У меня в груди что-то колотится! Наверное, старая Кикимора наколдовала!

Педагог: Баба Яга, да это же сердце у тебя стучит! Оно с левой стороны находится. Послушай сама своё сердце так, как это сделали дети.

Баба Яга: И правда стучит! Значит, я всё-таки не совсем бессердечная. У меня тоже есть настоящее сердце! Спасибо вам всем! Побегу царевича освобожу, укажу ему дорогу в царство Кощея. До свидания!f8d49b38852a7b39bb421303d8cb67d5.jpg

Педагог: А мы с вами давайте запомним правила, соблюдая которые вы сохраните и укрепите своё здоровье:

Регулярно занимайтесь физкультурой, бегайте и прыгайте. Обязательно отдыхайте днем и хорошо спите ночью. Ешьте то, что полезно для здоровья. Если вы больны, нужно лежать в постели столько времени, сколько рекомендовал врач.

Тогда ваше сердце будет здоровым и сильным!